Ini 6 Cara Jitu Membeli Mobil Bekas tanpa Takut Tertipu

  • Whatsapp
banner 468x60

Mediacenter.co.id, (MC) – Kendaraan bermotor bisa menjadi sebuah kebutuhan yang mendasar pada orang yang berbeda.

Ada yang menganggapnya sebagai hal penting dan beberapa tidak. Contohnya, perbedaan jarak antara rumah dan tempat kerja bisa menjadi faktor utama yang menjadikan kendaraan sebagai prioritas utama.

Jarak yang jauh antara kedua lokasi tersebut membuat seseorang mau tidak mau memilih membeli kendaraan seperti mobil.

Nah, untuk yang memutuskan membeli mobil, kamu pun akan dihadapkan pada pilihan membeli mobil bekas atau baru.

Kalau ingin membeli mobil bekas, tak usah ragu lagi. Ada banyak sekali pilihan dan alternatif yang tersedia untuk kamu saat ingin membeli mobil bekas.

Memang membeli mobil bekas haruslah berhati-hati, ada banyak sekali hal yang harus kamu perhatikan untuk mencegah penipuan saat membeli mobil.

Ini dia 6 cara jitu untuk Carmudian membeli mobil bekas tanpa takut ditipu:

1. Lakukan riset sebelum membeli mobil

Hal ini menjadi sangat penting karena faktor ini menentukan apakah kamu jadi membeli mobil tersebut atau tidak.

Sebagai contoh, jika kamu memilih untuk membeli mobil Toyota Vios 2008 bekas, maka lakukan terlebih dahulu riset mengenai keunggulan dan kelemahan Vios 2008.

Jangan lupa untuk mencatat, karena semua detail yang kamu catat menentukan kualitas dan performa mobil tersebut.

2. Bandingkan catatan dengan fakta

Disinilah kegunaan penting catatan tadi. Setelah kamu mencatat maka selanjutnya adalah membandingkan.

Bandingkan kelebihan dan kelemahan yang telah kamu catat sebelumnya, dengan performa mobil bekas yang sedang kamu pilih.

Cek mesin, jumlah jarak yang telah ditempuh, kapan terakhir kali mendapatkan servis, berfungsi atau tidaknya semua fitur yang ada.

Hal-hal detail seperti ini malah akan menguntungkan kamu, lho! Jadi jangan dianggap remeh ya.

3. Pastikan alamat dan identitas penjual benar-benar ada

Kalau kamu memutuskan untuk membeli mobil bekas bukan dari pemilik langsung, maka kamu harus nge-cek keaslian alamat dan asal usul mobil serta penjual.

Kamu tidak ingin membeli mobil tanpa ada cerita dan alamat yang jelas, apalagi saat membeli hal bekas.

Mengapa hal ini perlu? Agar ada kemudahan saat akan menyampaikan keluhan.

Ketika ada masalah yang timbul berkaitan dengan kendaraan yang kamu telah beli, kamu bisa dapat langsung menyampaikan tanpa kuatir orang tersebut tidak dapat di temui.

Cara paling mudah adalah tanyakan orang sekitar mengenai orang tersebut, apakah mereka kenal atau bahkan tidak sama sekali. Infomasi ini akan sangat berguna nantinya.

4. Lakukan double check

Kalau kamu udah ‘ketemu’ mobilnya, maka lakukan pengecekan bukan hanya sekali, tetapi dua kali.

Kegiatan yang di kenal dengan double check ini berguna untuk memastikan kamu tidak kena tipu, lho. Hal apa saja yang perlu dicek? Bekas kecelakaan seperti adanya goresan-goresan yang kamu rasa muncul di tempat yang tidak lazim.

Warna orisinal mobil, jok mobil, rem bahkan lakukan pengecekan secara keseluruhan. Kegunaannya adalah meminimalisir gangguan yang mungkin akan muncul kedepannya.

5. Gunakan platform online terpercaya

Seandainya membeli mobil bekas bukan dari pemilik membuat kamu takut, maka gunakanlah platform online yang terpercaya.

Di dunia internet saat ini, ada banyak sekali platform yang bisa kamu gunakan untuk melakukan segala jenis pembelian.

Dari jenis makanan, fesyen, obat-obatan, hingga kendaraan bermotor. Biasanya platform seperti ini sudah terpercaya, lho.

Mereka pasti memiliki banyak review mengenai pelayanan yang mereka pernah lakukan.

Daripada kamu capek-capek harus berkunjung dan membandingkan tiap mobil yang ada, mending kamu langsung cek aja di carmudi.co.id kemudahan kini di tangan kamu.

6. Perbanyak membaca reviu mengenai platform yang kamu pakai

Membaca reviu berarti memberi kamu lebih banyak informasi mengenai jasa yang akan kamu gunakan.

Biasanya orang akan memberi komentar mengenai kelebihan dan kekurangan platform online yang kamu juga akan pakai.

Periksa berapa bintang yang mereka dapatkan dari penggunaan aplikasi. Hal ini memperlihatkan tingkat kepuasan konsumen atas jasa yang mereka dapatkan.

Periksa juga apakah platform tersebut memiliki alamat yang jelas. Setidaknya informasi yang kamu dapatkan dapat digunakan sebagai pertimbangan yang akurat untuk membuat keputusan. Pada akhirnya kamupun akan terhindar dari yang namanya penipuan.

Memilih mobil, konsepnya agak mirip sama memilih pasangan, lho. Kamu harus memilih mana yang terbaik, mana yang bisa memberi kamu kenyamanan, mana yang ga bakalan nipu kamu, juga mana yang nggak akan nguras kantong kamu lebih dalam, lho. Hihii.

Menurut kamu ada ada hal lain yang bisa dilakukan untuk menghindari penipuan saat membeli mobil bekas ga, sih? Kalau kamu ada tips yang lebih ampuh lagi, boleh banget dong kamu share juga disini ya, Carmudian.

Yuk, kita sama-sama saling berbagi tips menarik untuk menghindari penipuan dalam penjualan mobil bekas. Kalau kamu bisa, orang lain juga bisa!

(Mc/Carmudi.com)

banner 300x250

Related posts

banner 468x60

Leave a Reply

Your email address will not be published.